POSER VOS QUESTIONS AU DR.AGNES, CEO de Herborium et experte en médecine naturelle.
Le Dr Vaswani, qui a récemment rejoint l'équipe Herborium et AcnEase, est un expert certifié en endocrinologie et métabolisme ainsi qu'un conseil en nutrition clinique. Il a terminé sa formation universitaire à l'Université de Yale et a été chercheur scientifique aux Brookhaven National Laboratories pendant deux décennies. Il a une pratique clinique à Garden City, New York, où il se spécialise dans les troubles hormonaux et métaboliques. De plus, il a été immergé dans les applications à base de plantes et ayurvédiques en tant que traitements alternatifs pour la gestion de nombreux problèmes de santé et de bien-être et est un grand partisan de l'approche médicinale et de bien-être intégrée et personnalisée qu'il partage avec l'équipe Herborium.
Toute introduction doit commencer par expliquer les bases du sujet qui sera discuté. En introduisant le sujet du cholestérol, c'est un bon début en comprenant ce que les propriétés du cholestérol peuvent faire pour vous dans le bon comme dans le mauvais sens. Le cholestérol appartient à la famille des « graisses » mais n'est pas la substance grasse typique que nous associons habituellement aux graisses que nous voyons dans les aliments. Il s'agit plutôt d'une substance cireuse présente dans la membrane cellulaire (couche externe des cellules) de chaque cellule du corps. Voici la première fonction du cholestérol, en tant que composant intégral des membranes cellulaires où il se trouve dans une double couche et contrôle l'afflux de nutriments dans la cellule et empêche naturellement le liquide interne de la cellule de s'échapper. Il permet également à plusieurs enzymes responsables du fonctionnement normal du corps de se fixer à la membrane cellulaire et de faciliter le transport de molécules complexes. Ainsi, la membrane cellulaire permet un transport bidirectionnel des nutriments essentiels dans la cellule ainsi que le transport des produits fabriqués par la cellule vers la circulation sanguine. Par exemple, le transport du glucose dans les cellules pancréatiques déclenchera la libération d'insuline, qui est transportée à travers la membrane cellulaire dans le sang.
Pensez maintenant aux milliers de milliards de cellules du corps humain qui sont constamment produites, décomposées et remplacées. Sans oublier des millions tout aussi stupéfiants de nouveaux globules rouges en circulation qui entrent et sortent de la circulation chaque jour et vivent environ 120 jours avant d'être recyclés. Par conséquent, vous pouvez comprendre que le besoin du corps de produire du cholestérol est extrêmement élevé et qu'une efficacité de production constante est requise pour la vie et le fonctionnement des cellules.
Le foie est le principal lieu de production de cholestérol. Cet organe fournit la majeure partie du cholestérol nécessaire à toutes les cellules du corps et plus qu'assez pour produire localement des acides biliaires. En fait, la composition chimique du cholestérol a d'abord été identifiée dans un calcul biliaire, qui n'est rien d'autre qu'un ensemble de cristaux de cholestérol et d'autres sels (appelés sels biliaires) qui s'accumulent dans la vésicule biliaire dans certaines conditions. La bile est nécessaire à l'absorption des graisses, tandis que les calculs biliaires sont une gêne s'ils sont impactés dans la vésicule biliaire.
Chimiquement, comme toutes les graisses, la structure du cholestérol est composée de trois éléments simples, Carbone, Hydrogène et Oxygène dans une structure annulaire complexe qui permet à la molécule de conférer les propriétés que nous avons décrites. Cela ne commence pas par une structure en anneau, mais commence par une substance simple avec laquelle vous êtes familier - le vinaigre ou l'acide acétique chimiquement. L'acide acétique contient 2 atomes de carbone et des atomes d'oxygène et d'hydrogène supplémentaires et sert de molécule de départ dans la synthèse du cholestérol.
Structure de l'acide acétique :
En commençant par cette simple molécule à deux carbones, le cholestérol est progressivement construit à l'aide de toute une série d'enzymes jusqu'à ce qu'il atteigne une structure totale de 27 carbones appelée cholestérol :
Le cholestérol est ainsi appelé car il appartient également à une famille de « stérols », le groupe de substances ayant la même structure commune en forme d'anneau (représentée dans l'image ci-dessus). Ceux-ci comprennent les stérols ou les hormones stéroïdes fabriqués dans les glandes surrénales, les ovaires chez les femmes et les testicules chez les hommes. Ces structures ou organes spécialisés du corps sont également parfaitement capables de synthétiser le cholestérol à partir des fragments de carbone de base, car ces hormones sont essentielles à la vie et à la procréation. Ainsi, vous pouvez maintenant réaliser la valeur du cholestérol dans notre existence quotidienne. De plus, le cholestérol est finalement décomposé en acides biliaires, qui ont été mentionnés précédemment, et ces acides biliaires sont nécessaires pour digérer les graisses dans l'intestin et aider à apporter les acides gras nécessaires et d'autres composants qui composent la famille des « graisses ».
Le cholestérol est également le point de départ pour produire de la vitamine D, qui est une hormone (à discuter sous un sujet distinct) et peut être partiellement produite dans la peau. La vitamine D a plusieurs fonctions dans l'organisme dont l'une est le transport du calcium des intestins vers le sang. Sans vitamine D, le calcium ne peut pas accéder au sang et, par conséquent, de nombreux suppléments contiennent une combinaison de vitamine D et de calcium. La peau, qui est vraiment le plus grand « organe » du corps est complètement équipée (avec les enzymes nécessaires) pour transformer le cholestérol et le convertir en une forme de vitamine D. La capacité de production de cholestérol est bien inférieure à celle du foie. Bien entendu, la consommation alimentaire peut également apporter le cholestérol dont l'organisme a besoin principalement dans les viandes et les produits laitiers.
Il existe différentes formes de cholestérol, et celles-ci sont classées en fonction de leur densité ou de leur poids (ou de leur légèreté). Vous entendrez souvent le cholestérol appelé HDL (High Density Lipoprotein) ou LDL (Low Density Lipoprotein) par exemple. En effet, ils sont transportés avec une protéine spécialisée fabriquée dans le foie pour faciliter leur transport dans le sang. N'oubliez pas que le cholestérol est après tout une « graisse » et qu'il flotterait dans le sang et ne serait pas transporté facilement. Par conséquent, il est emballé avec ces structures protéiques spécialisées pour devenir facilement soluble dans le sang et être transporté vers les différents tissus ou emplacements où il est nécessaire. Le cholestérol LDL est généralement considéré comme le « mauvais » cholestérol car c'est la forme de cholestérol qui est transportée vers les tissus et les organes et dans certains tissus, il se dépose. Le cholestérol HDL est considéré comme le « bon » cholestérol puisque c'est cette molécule qui transporte le cholestérol tissulaire vers le foie pour être métabolisé.
Jusqu'à présent, nous avons compris la bonne histoire du cholestérol, quant à son utilité pour le corps pour diverses fonctions. Il est également clair que le cholestérol doit être produit dans le corps pour satisfaire la forte demande de chaque cellule du corps. Les sources alimentaires de cholestérol ne peuvent représenter qu'un maximum de 20 % des besoins quotidiens. De toute évidence, la quantité diététique sera beaucoup plus faible si une personne est végétarienne et encore plus réduite si la personne est végétalienne. Ainsi, il y aura une forte dépendance au foie pour fabriquer le cholestérol nécessaire. N'importe quel organe peut fabriquer du cholestérol, mais il est plus facile de s'appuyer sur le foie, tandis que les organes spécifiques remplissent leurs propres fonctions.
Par conséquent, le point focal du contrôle réside dans le foie, que vous pouvez imaginer être une gigantesque ville d'entreprises qui travaillent à fabriquer des choses, à réparer des choses, à éliminer les toxines et à filtrer le sang, ou transporter divers produits et ainsi de suite. Dans chaque organisation, il y a un patron qui décide de ce qui est le mieux pour l'entreprise et les cellules qui régulent la production de cholestérol ne sont pas différentes. Leur « patron » est une enzyme qui surveille la quantité de cholestérol qui entre dans le foie pour être recyclé ou de la prise alimentaire. Une fois qu'il a calculé l'entrée, il déterminera ensuite la quantité qui sera expédiée, puis dirigera les sites de production pour produire le prochain lot. Le mot clé ici est « Go » continuez à produire jusqu'à ce que vous entendiez le patron qui dit « Stop » maintenant.
Que se passe-t-il si les lignes téléphoniques sont coupées, Internet est coupé ou d'autres catastrophes qui empêchent le patron de crier « stop » ? Puis l'inévitable se produit, et le département de production continue joyeusement à produire du cholestérol car personne n'a dit qu'il fallait arrêter ! Maintenant que vous voyez qu'il y a une abondance de cholestérol dans le foie, l'entrepôt est plein, donc la prochaine option est de l'expédier. Quel meilleur groupe que de l'envoyer à prix réduit à chaque organe qui en a besoin (ou même s'il n'en a pas besoin !!). A prendre ou à jeter !! Ainsi, il peut s'accumuler dans les vaisseaux sanguins de divers organes tels que le cœur, le cerveau et provoquer l'athérosclérose où le cholestérol s'accumule dans les vaisseaux sanguins et peut éventuellement bloquer le flux sanguin vers les tissus.
Maintenant, dans une ville donnée, il existe généralement un service de recyclage ou de collecte des ordures. Le corps n'est pas différent.
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Son principal « camion » de nettoyage du cholestérol n'est autre que le HDL qui est le capteur et récupère tout le cholestérol libre disponible qu'il peut trouver et le ramène au foie pour le recyclage. Vous vous souvenez du « patron » qui vérifiait ce qui était entré ? Voici la réponse !!! Le cholestérol alimentaire était déjà présent et l'apport des HDL détermine ensemble la quantité de NOUVEAU cholestérol nécessaire à produire. Vous avez peut-être déjà compris que les médicaments que les gens prennent pour réduire le cholestérol, comme Lipitor, cibleront la quantité de cholestérol produite par le corps.
Comme nous l'avons vu, l'alimentation joue un certain rôle dans le maintien de l'équilibre du cholestérol. C'est à nous de choisir nos aliments, qui dépendent certainement de nos préférences alimentaires, de nos habitudes ou de nos restrictions. Un moyen simple d'incorporer un aliment « propre » dans notre alimentation, qui aiderait à éliminer certaines des négativités du « mauvais » cholestérol, est d'intégrer l'avocat à notre alimentation. Cela peut être assimilé à une « nourriture magique » plutôt qu'à une « pilule magique » que tout le monde recherche.
L'avocat est le fruit d'un arbre cultivé dans les régions tropicales et subtropicales du monde. Notre offre d'avocat vient maintenant de Californie. Le fruit est une source naturelle de vitamine C et de fibres, qui peuvent tous réduire la quantité de cholestérol absorbée par le corps ou permettre une meilleure élimination du cholestérol. De plus, la composition en acides gras composée principalement d'acide oléique fournit une riche source d'acides gras essentiels, qui peuvent satisfaire la faim et fournir de « bonnes » calories grasses.
Un moyen simple d'incorporer l'avocat dans une routine quotidienne est d'en faire un aliment de base dans la salade, soit en tranches / en dés comme un fruit, soit, comme je le recommande à mes patients, pour faire un guacamole légèrement plus "liquéfié" et l'utiliser comme une vinaigrette à la place de l'huile. D'autres ingrédients comme le vinaigre, les épices peuvent être ajoutés selon le goût.
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Pour conclure notre introduction, nous pouvons ajouter que pour mieux comprendre les troubles cutanés complexes (et autres troubles connexes), nous devons comprendre les principes fondamentaux de la façon dont les systèmes corporels interagissent les uns avec les autres. L'élément constitutif de chaque cellule est le cholestérol et ainsi l'histoire continue… alors connectez-vous au prochain article qui vous aidera à maintenir un corps sain et une belle peau saine.
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